АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ - Шамсиев, А. М.; Шамсиев, Ж. А.; Рахманов, К. Э. (Вісник наукових досліджень, 2016)
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ Целью работы было улучшение результатов хирургического лечения эхинококкоза печени и качества жизни оперированных больных путем оптимизации существующих и разработки новых методов эхинококкэктомии из печени. исследование основано на изучении результатов применения различных вариантов оперативных вмешательств при лечении 305 больных с эхинококкозом печени. Все пациенты за последние 10 лет (2005–2015) прошли лечение во II клинике самаркандского государственного медицинского института. Послеоперационные осложнения были отмечены у 35 (11,5 %) больных, послеоперационная летальность отмечена в 1 (0,3 %) случаях. рецидив эхинококкоза имел место у 17 из 236 наблюдавшихся больных в отдаленном периоде (77,4 %). результаты хирургического лечения эхинококковых кист печени во многом зависят от ифференцированного подхода к выбору адекватного способа оперативного лечения, учета морфологической формы эхинококковой кисты и соблюдения принципов апаразитарности и антипаразитарности. В отдаленном периоде рецидив эхинококкоза наблюдали у 2,9 % больных, оперированных по поводу осложненного эхинококкоза, а также у 4,2 % больных, отказавшихся от химиотерапии в послеоперационном периоде.