БЕЛОК S100 КАК МАРКЕР ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА У ДЕТЕЙ С ДВУХСТВОРЧАТыМ АОРТАЛЬНыМ КЛАПАНОМ СЕРДЦА - Каменщик, А. В. (Вісник наукових досліджень, 2016)
В статье приведены результаты изучения сывороточных концентраций белка s100 у детей с двухстворчатым аортальным клапаном сердца (ДаК). Отмечено повышение сывороточных концентраций указаного маркера у детей с ДаК. Проведен корреляционный анализ полученных данных с основными допплерографическими параметрами у данной категории больных детей. По результатам допплерографии выявлено изменение структурной геометрии правых отделов сердца с преобладанием продольного размера правого предсердия и получены уникальные отрицательные корреляции концентраций белка s100 с указанными параметрами допплерэхокардиографии.