Состояние гемодинамики у беременных с ожирением - Матлубов, М. М; Семенихин, А. А.; Рузибаев, С. А; Закирова, Н. И; Ким, О. В (Вісник наукових досліджень, 2015)
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ У БЕРЕМЕННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ - В данной статье представлены изменения состояния гемодинамики у беременных с ожирением при неосложнённой беременности. В исследование включены результаты комплексного обследования 84 беременных в возрасте от 23 до 28 лет с ожирением различной степени выраженности при сроках гестации 36-38 недель. В контрольную группу вошла 21 беременная аналогичного возраста и срока гестации с нормальной массой тела. У всех наблюдаемых пациентов беременность согласно консультациям акушер-гинекологов была признана неосложнённой. Степень ожирения оценивали по индексу массы тела. Проведённое исследование показало, что избыточный вес тела по мере её прогрессирования оказывает крайне неблагоприятное влияние на гемодинамику и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы в целом, снижает коронарные резервы. Наиболее выраженные нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеют место при ожирении II и III степеней. СТАН ГЕМОДИНАМІКИ У ВАГІТНИХ З ОЖИРІННЯМ - Уданій статті представлено зміни стану гемодинаміки у вагітних з ожирінням при неускладненій вагітності. У дослідження включені результати комплексного обстеження 84 вагітних у віці від 23 до 28 років з ожирінням різного ступеня вираження при термінах гестації 36-38 тижнів. У контрольну групу ввійшла 21 вагітна аналогічного віку та терміну гестації з нормальною масою тіла. У всіх спостережуваних пацієнтів вагітність згідно з консультаціями акушер-гінекологів була визнана неусклад- неною. Ступінь ожиріння оцінювали за індексом маси тіла. Проведене дослідження показало, що надлишкова маса тіла в міру її прогресування украй несприятливо впливає на гемо- динаміку і функціональний стан серцево-судинної системи в цілому, знижує коронарні резерви. Найбільш виражені порушення функціонального стану серцево-судинної системи мають місце при ожирінні II і III ступенів. HEMODYNAMIC STATUS OF PREGNANT WOMEN WITH OBESITY - In this article are represented the changes in hemodynamic status of pregnant women with obesity in uncomplicated pregnancy. In the study was included the full survey results of 84 pregnant women aged between 23 and 28 years with obesity of varying severity at 36-38 weeks gestation. The control group included 21 pregnant women of similar age and gestational age with normal body weight. All observed patients, pregnancy according obstetrical consultation was recognized uncomplicated. The degree of obesity was assessed by body mass index. Researchers conducted showed that overweight as its progression has a very adverse effect on hemodynamics and functional state of the cardiovascular system as a whole, reduces coronary reserve. The most pronounced violation of the functional state of the cardiovascular system occurs in obesity 2nd and 3rd degree. Ключевые слова: беременность, ожирение, гемодинамика. Ключові слова: вагітність, ожиріння, гемодинаміка