ОСОБЕННОСТИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ФУНДОПЛИКАЦИИ - USENKO, O. Yu.; DMYTRENKO, O. P. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2016)
В исследовании представлены результаты обследования и хирургического лечения 85 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью c сопутствующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Всем больным в плановом порядке была выполнена лапароскопическая крурорафия и фундопликация. У 3 (3,6 %) пациентов зарегистрирован рецидив заболевания, у 1 из них через 2 года после операции, у 2 через 5 лет. У всех пациентов рецидив грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) наблюдался у пациентов со смешанной ГПОД. Лапароскопическая фундопликация является эффективным методом лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.