Выбор метода наложения панкреатодигестивного анастомоза при панкреатодуоденальных резекциях . - Запорожченко, Б. С.; Качанов, В. Н.; Зубков, О. Б.; Бородаев, И. Е.; Муравьёв, П. Т. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2013)
У 131 больного выполнены панкреатодуоденальные резекции по поводу рака головки поджелудочной железы (59 (45 %)), рака периампулярной зоны (43 (33 %)) и хронического псевдотуморозного головчатого панкреатита (29 (22,1%)). Разработанные нами методики формирования панкреатоеюноанастомозов на реконструктивном этапе ПДР обеспечивают снижение общего числа осложнений у больных в сравнении с терминолатеральным анастомозом (по Уипплу), а также терминотерминальной техникой (по Шалимову-Копчаку), соответственно, в 1,98 и 1,97 раза. Число больных с осложнениями уменьшается в ряду: терминолатеральный (по Уипплу) панкреатоеюноанастомоз - 25 (38,9 %), терминотерминальный (по Шалимову-Копчаку) - 13 (9,9 %), по методике нашей клиники - 4 (3 %), панкреатогастроанастомоз - 3 (2,3 %).