Сравнение эффективности лапароскопической фундопликации по ниссену и тупе у пациентов с выраженными внепищеводными ларинго-фарингеальными проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Hrubnyk, V. V.; Paranyak, N. R.; Parfentev, R. S.; Medvedev, O. V. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2016)
Близко 10 % пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), отмечают наличие внепищеводных проявлений, что является серьёзной клинической проблемой. При неэффективности консервативной терапии у пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ альтернативой выступает выполнение операции. Представлены результати оперативного лечения у 251 пациента с внепищеводными ЛОР-симптомамы ГЭР в период с 2001 по 2011 г. У 221 (88 %) пациента выполнялась фундопликация по Ниссену, у 30 (12 %) – фундопликация по Тупе. У больных с фундопликацией по Ниссену индекс DeMeester был достоверно ниже, нежели у больных, перенесших фундопликации по Тупе, соответственно, 11,6±4,8 и 23,8±4,2 (p<0,05). Средняя оценка индекса симптомов рефлюкса улучшилась в большей степени у пациентов, которым проводили фундопликацию по методике Ниссена, в сравнении с больными после фундопликации по Тупе, соответственно, 10,4±3,4 и 17,8±4,6 (р<0,05). Лапароскопическая фундопликация – эффективный метод лечения пациентов как с классической формой ГЭРБ, так и пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ. При наличии внепищеводных проявлений ГЭРБ целесообразно выполнять фундопликацию по Ниссену.