Нестандартный подход к лечению больных с циррозом печени, осложненным кровотечением, с применением малоинвазивных технологий - ГРУБНИК, Ю. В.; ГРУБНИК, В. Ю.; ФОМЕНКО, В. А.; ЮЗВАК, А. Н. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2015)
Лечение осложненной портальной гипертензии является одной из наиболее актуальных, сложных и нерешенных проблем хирургии. За последние де-сятилетия во всех странах мира отмечается рост числа заболеваемости циррозом печени - наиболее частой причины портальной гипертензии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), летальность от цирроза печени занимает восьмое место среди заболеваний пищеваритель-ного тракта [4]. Много авторов связывают эти не-благоприятные тенденции с ростом потребления алкоголя, увеличением заболеваемости вирусным гепатитом, увеличением количества потребляемых лекарств, недостаточным знанием многих вопро-сов патогенеза заболеваний печени. Наиболее тя-желым и трудно прогнозируемым осложнением портальной гипертензии является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Риск возникновения первого кровотечения в первые 2 года после постановки диагноза составляет 30 %, а летальность при первом кровотечении -50 %