Сравнительный анализ лечения больных эмпиемой плевры с использованием видеоторакоскопии и традиционных методов - ТРОНИНА, Е. Ю.; БАЙДАН, В. И.; СЕВЕРГИН, В. Е. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2015)
В период с 2011 по 2013 год пролечено 47 больных с эмпиемой плевры. Представлено сравнительный анализ лечения двух групп пациентов: основная получала лечение с использованием видеоторакоскопии с декортикацией легкого, контрольная — пункцию и дренирование плевральной полости. Еффективность лечения в основной группе составила 91,7 %, а в контрольной — 73,9 %. По нашим данным, уменьшились средняя длительность дренирования плевральной полости при использовании видеоторакоскопии сравнительно с традиционными методами — в 1,9 раза, общая частота осложнений — в 4,5 раза, частота конверсий в открытое вмешательство — в 2,1 раза, а длительность стационарного лечения — в 2,1 раза.