Применение магнита для извлечения осколков при минновзрывных ранениях - ГЕРАСИМЕНКО, Е. П.; ГЛЕБСКИЙ, Ю. В.; ПОЛЯКОВ, О. И.; ВОЙТОВ, В. В.; ШЕСТОПАЛЮК, А. А.; КУРАЧЕНКО, И. П.; КОБЗА, Т И. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2023)
Описаны методы успешного удаления металлических осколков при помощи магнита из мягких тканей. Приобретён опыт извлечения осколков при использовании малых оперативных доступов или по ходу раневого канала. В результате сократилось время пребывания больного в стационаре и снизилось количество осложнений. Данная методика позволяет точно определить месторасположение осколка.