Совершенствование хирургического лечения больных со “свежими” повреждениями магистральных желчных протоков - АКБАРОВ, М. М.; КУРБАНИЯЗОВ, З. Б.; РАХМАНОВ, К. Э. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2023)
Проанализированы результаты хирургического лечения 103 больных со “свежими” повреждениями магистральных желчных протоков (МЖП). Основной операцией при полном пересечении и сечении МЖП является гепатикоеюноанастомоз по Ру, что выполнен 67 больным с хорошим отдаленным результатом в 97,01 %. Восстановительная операция показана только при парциальном повреждении протока. Формирование ББА при полном пересечении протока во всех случаях завершилось стриктурой. Гепатикодуоденоанастомоз также отрицательно сказался на результатах лечения. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде имели место в 17,5 % больных, в отдаленном — у 33,9 % пациентов. Повторные оперативные вмешательства выполнены 32,03 % больных, летальность составляла 5,8 %.