Аспекты диагностики и лечения хирургических гнойно-септических осложнений при вторичном иммунодефиците. - Краснослободский, А. И. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2013)
Проанализировано результаты наблюдения за 1992 больными с хирургическими гнойно-септическими осложнениями на фоне вторичного иммунодефицита в возрасте от 18 до 87 лет за период 1990—2012 гг. Из них 1042 — парентеральных наркоманов, 950 пациентов с хирургическими гнойно-септическими осложнениями, у которых вторичный иммунодефицит выявлен на фоне цирроза печени, гепатита В, С, ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и др. Целью исследования было улучшение качества диагностики и лечения хронических гнойносептических осложнений при вторичном иммунодефиците.