Хирургическая тактика у больных с острой кишечной непроходимостью, обусловленной ущемленной грыжей. - Лупальцов, В. И. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2013)
Проведен ретроспективный анализ результатов оперативного лечения 51 больного по поводу острой кишечной непроходимости, обусловленной ущемленной грыжей живота, находившихся в клинике с 1983 по 2012 год. Отмечено, что острая кишечная непроходимость, обусловленная ущемлением кишечника в грыжевом мешке, является тяжелым, порой трудно диагностируемым осложнением. Подчеркивается, что методом выбора оперативного вмешательства у больных с острой непроходимостью кишечника, обусловленной ущемленной грыжей с некрозом участка кишечника, является её резекция из лапаротомного доступа.