Несформировавшиеся кишечные свищи, расположенные на эвентрированных петлях. Нестандартные ситуации – стандартные решения - Андреев, Г. И.; Логачев, В. К. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2013)
Изучены результаты обтурацнн у 109 пациентов. Определены 6 типов топографо-анатомических отношений петли, несущей свищ к ране. Установлено, что у 47,8 % пациентов обтураторы линейного типа не обеспечивают герметизацию свищей. Применение в этих случаях конструкций с элементом, моделируемым по кривизне, позволяет повысить эффективность метода в 1,6 раза.