Нестандартные лапароскопические операции при технически сложных холецистэктомиях - Грубник, В. В.; Ткаченко, А. И.; Прикупенко, М. В.; Воротынцева, К. О. (Шпитальна хірургія. Журнал імені Л. Я. Ковальчука, 2013)
В данной работе мы сравнили результаты использования лапароскопических холецистэктомий при лечении 5648 больных. По поводу острого холецистита прооперировано 48 % пациентов. В период с 2005 по 2008 год использовали стандартную тактику лечения и переходили к открытым операциям при возникновении технических сложностей во время проведения лапароскопических холецистэктомий. В период с 2009 по 2012 год применяли нестандартную технику лечения, в технически сложных случаях выполняли лапароскопическую субтотальную холецистэктомию. Данная операция позволит избежать целого ряда серьезных интраоперационных повреждений желчных протоков, позволит снизить частоту раневых инфекций и смертность, уменьшится длительность пребывания пациентов в стационаре.