Профілактика карієсу зубів у дітей із дитячим церебральним паралічем - Priymak, H. V.; Zoriy, I. A.; Bidenko, N. V. (Клінічна Стоматологія, 2020)
Резюме. Исследование стоматологического статуса детей с детским церебральным параличом (ДЦП) свидетельствуют о высокой распространенности и интенсивности в них поражений твердых тканей зубов. Цель исследования – разработать комплекс профилактических мероприятий по кариеса у детей с ДЦП и определить его эффективность. Материалы и методы. К исследование было включено 55 детей (средний возраст больных составил (8,4±2,7) лет) со спастическими формами ДЦП, которые были распределены на 2 группы: первая группа (35 больных) – дети с ДЦП, которым применялся разработанный комплекс профилактических мероприятий; вторая (20 детей) – дети с ДЦП, которым предоставлялись исключительно рекомендации относительно оптимального гигиенического ухода за полостью рта. Всем пациентам проведено неврологическое обследование, определены стоматологический статус, исследования биохимических и иммунологических показателей ротовой жидкости. Результаты исследований и их обсуждение. Большинство обследованных детей с ДЦП имели спастические формы, в связи с чем тактика проведения профилактических стоматологических процедур осуществлялась с учетом неврологической симптоматики основного заболевания. Разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий по кариесе зубов у детей с ДЦП, включавший в себя коррекцию выявленных факторов риска, коррекцию и контроль индивидуальной гигиены полости рта, герметизацию или профилактическое покрытие фиссур и слепых лунок зубов и комплекс местных мероприятий, направленных на нормализацию процессов минерализации зубов. Редукция прироста интенсивности кариеса после применения предложенного комплекса через год составляла 53 %, редукция прироста интенсивности кариеса постоянных зубов – 30 %. Выводы. Эффективность предложенного комплекса подтверждалась достоверным улучшением состояния гигиены полости рта, снижением в ротовой жидкости активности кислой и повышением активности щелочной фосфатаз, повышением концентрации секреторного иммуноглобулина А (на 51,1 %, p˂0,01).